(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
En la escalada, el desplazamiento cambia del plano horizontal para el vertical, y así el movimiento, que normalmente es realizado en dos puntos de apoyo, pasa para una constante alternancia de cuatro para tres puntos de apoyo y viceversa, se hace la utilización de las manos y pies para sostener el cuerpo proximo a la pared. A partir de esa premisa, el estudio tuvo por objetivo desenvolver una metodologia de entrenamiento en pared artificial con vistas a la mejora de la escalada en roca, direccionada para escaladores iniciantes de ambos los sexos, mayores de 18 años. Las técnicas de desplazamiento en vertical son enseñadas a los alumnos de Salamandra Escuela de Montaña, de Joinville, SC, en pared simétrica, que permite trabajar de forma amplia la lateralidad y la coordinación los movimientos, mientras la pared con inclinación negativa de 70º sirve para entrenar la técnica con continuidad de movimiento, aproximando mas el escalador de la realidad. Las cualidades físicas básicas son desenvolvidas, en gran parte, junto con el aprendizado y el entrenamiento de la técnica, mismo que sean utilizados medios de entrenamiento específicos para completar el desenvolvimiento físico deseado. Después de la aplicación del programa, se constato que los alumnos que entrenaron por lo menos dos veces por semana y practicaron escaladas en roca por lo menos una vez por semana presentaron significativa mejora de precision del movimiento de los pies; fueron capaces de mejor utilizar el posicionamiento de la cadera para aprovechar mejor el punto de equilibrio y disminuir el consumo de energia; bien como consiguieron permanecer con los brazos estendidos durante el movimiento, utilizando las piernas para realizar el desplazamiento en la vertical mismo en ambiente natural. Ya en los alumnos que entrenaron con menos frecuencia, pero que continuaron a practicar escaladas en roca por lo menor una vez por semana, fue posible observar una mayor dificultad en coordinar los movimientos de lateralidad de los pies y de los pies y manos, que son entrenados en la pared simétrica y posteriormente asimilados en la pared con inclinación negativa de 70º. A parte de eso, estos alumnos también demostraron una mayor dificultad en salir de la pose esportiva para dar continuidad al movimiento, tanto en vias esportivas como en el boulder; aunque se tenga constatado una mejora en la utilización del triángulo base para reposo y la utilización de puntos de apoyo de los pies y las manos con mayor precision. La metodologia propuesta, por proporcionar el aprendizado de la técnica por pasos en ambiente controlado, se mostro bastante efectiva y eficiente para la mejora de las cualidades físicas de modo que el alumno pase a ser capaz de realizar, con precision y seguridad, desplazamientos en plano vertical en ambiente natural.