(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue comparar la fuerza de agarre entre la mano dominante y no dominante de los individuos que practican el culturismo. Los participantes del estudio fueron 20 las personas que practican el culturismo, edad 20 a 35 años de entrenamiento regularmente 3 veces a la semana. Para el análisis de dinamómetro la fuerza de agarre Manual Takei® mecánico que mide la fuerza en función de la cantidad de tensión producida, capaz 0-100 kg / m (por kilogramo fuerza), se utilizó previamente calibrado. Para el análisis de comparación entre la fuerza de agarre de la mano dominante pre y no dominante y después de la prueba de la "t de Student" con un nivel de significación de p <0,05 prueba. Puede identificar el macho que la fuerza promedio de agarre (PMF) de la mano dominante (MD) en el pre-test fue 57,30 kg ya en el post-test fue 56,85 kg por lo que hay una disminución de fuerza. Lo mismo ocurrió en la mano no dominante (MND), donde el pre-test promedio fue de 55,95 kg y 53,80 kg posterior a la prueba, sin embargo, cuando se realizó el análisis estadístico mostró una diferencia estadísticamente significativa. En las mujeres, el MD promedio de FPP en el pre-test fue 29,75 kg en el post-test fue 29,45 kg y también hay una disminución de la fuerza. Sin embargo, el PPF promedio de MND en el pre-test fue 29,10 kg, desde el post-test fue 29,70 kg hubo un incremento en la fuerza, pero no demostró una diferencia estadísticamente significativa entre el pre y post -test. Llegamos a la conclusión de que en este estudio la FPP practicantes individuos culturismo diferencia no significativa masculino y femenino, en comparación MD y MND entre los lados.