(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Actualmente,el Tabaquismo es considerado por laOrganización Mundial de laSalud (OMS) como la principal causa de muerteevitableen todo el mundo,representando así uno de los más graves problemas de salud pública. La presente pesquisa tiene como objetivo hacerel perfil de losusuarios de tabaco vistos por un CAPS ad.Esunestudioexploratorio,descriptiblecon enfoque cuantitativo,desenvolvido enun CAPS ad enlaciudadde Sousa.La populacióndelestudiotienelaedad de 30 a 35 años,ensumayoria 13(30%) sondel sexo feminino,y 33(75%) tienenlaeducación básica completa o laeducación media incompleta.Al seren abordados a respecto de algun tipo de ocupación,29(66%),dijeron que tienenunsueldo familiar de 1 a 2 salarios mínimos.La granmayoria de los entrevistados conoció y experimentóel cigarro aunenlajuventud.Sobre conocer a losriesgos que el cigarrillo causa a lasalud,cuandoempezaron a fumar,28(64%),afirmaron que no,17(39%) respondieron fumar de 10 a 20 cigarros,95% creen que el hábito de fumar tabaco influencia ensucalidad de vida y 52% se sientenexcluidos por parte de las personas por seren fumantes. Se conclue que esnecesario que hayan programas específicos y profisionales aptos para trabajarenconesa populación, siendoin dispensablelaconcientización por parte de todos,ya que eseproceso es largo y exije muchodelusuario.