(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del estudio fue caracterizar a las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica inscrito en dos unidades básicas de salud. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo, realizado a través de entrevistas individuales utilizando un guión estructurado, los hogares de la gente. La entrevista estructurada se compone de datos, como la edad; sexo; raza; nivel de educación; estado civil; ocupación actual; monto de los salarios mínimos; factores de riesgo; enfermedades asociadas; grado de deterioro de la función pulmonar; tipo de tratamiento; Los gastos para el tratamiento; y el uso de las unidades básicas de salud. El análisis de datos fue por estadística descriptiva utilizando porcentaje, media y desviación estándar. La muestra estuvo conformada por 22 personas, todos de raza blanca, en su mayoría mujeres, sexo casadas, bajo de educación, jubilados, ex fumadores, con enfermedades asociadas, con edades entre 41-81 años, y que reciben un seis salarios mínimos. La enfermedad predominantemente personas con función pulmonar grave. El tratamiento predominante fue la consulta médica con los medicamentos recetados, que proporcionan desembolso económico para la mayoría de estas personas. Las unidades básicas de salud se utilizan más durante los períodos de las exacerbaciones agudas de la enfermedad. Se concluyó que existe la necesidad de planificar para los programas de salud en el sistema de salud básica, orientada a las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica con el fin de proporcionar un equipo de tratamiento interdisciplinario y educación para la salud que promueve la autonomía del sujeto y el fomento de la continuación del tratamiento.