(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo conocer las características de los individuos que participan en el Centro Cultural, y la evaluación de los resultados en cuanto a la práctica de la danza clásica en el mantenimiento de la autonomía funcional. El estudio se llevó a cabo entre junio y septiembre de 2013, fueron seleccionados ocho sujetos de 60 años o más, que practican ballet clásico una vez por semana. Todos los sujetos firmaron un consentimiento Escla¬recido que garantiza el anonimato y la posibilidad de retirada. Para la recolección de datos se utilizó una adaptación del Sistema de Evaluación de mayor autonomía de acción (SysSen), aplicando sólo la alta cuestionario de actividad física (QSAP) en tres dimensiones: (a) lo que hace el individuo; (B) lo que el individuo debe hacer; (C) lo que el individuo quiere hacer, más cinco preguntas abiertas sobre la práctica de la danza clásica. El QSAP permite conjunto representativo de las necesidades personales con respecto a aspectos seleccionados previamente de los índices de aptitud física. Los datos contenidos en los formularios de solicitud se introdujeron y tabulados en Microsoft Office Excel programa de 2007 después de que el período de 120 días se aplicó la prueba de nuevo, en busca de un cambio positivo. Los resultados mostraron que el 71% había mejorado el equilibrio y la memoria. En cuanto a la autonomía el 89% de los sujetos regresó para realizar actividades tales como limpiar el suelo, en cuclillas, levantar y subir escaleras. Aún así, los datos nos muestran que los sentimientos de oportunidad, la realización personal, superación han sido siempre a través de la práctica de la danza clásica.