(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La fase de la vejez puede aumentar las oportunidades del surgimiento de variadas enfermedades no contagiosas, que poseen como factores de riesgo compartidos, entre otros, la inactividad física. El objetivo del estudio es analizar la práctica y nivel de actividad física de ancianos residentes en la ciudad de Canindé, Interior Central del Ceará. Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, de base domiciliar, con la utilización de dados primarios y objetivos. La muestra estratificada proporcional alcanzo una muestra de 372 individuos, de una populación de 5.214 ancianos. Se utilizó un cuestionario de caracterización, abordando aspectos sociodemográficos, percepción de salud y práctica de actividades físicas, el International Physical Activity Questionnaire – IPAQ. Fue confeccionado un banco de dados en el programa SPSS, versión 16.00, para estadísticas descriptivas y inferenciales, se adaptando el nivel de significancia de 5%. Constatandose que la mayoría de los ancianos es del sexo femenino, casada y no práctica actividad física. En cuanto al nivel de actividad física, la mayoría es sedentaria con edad entre 60 a 69 años, entraría (58,9%). En cuanto la percepción de salud la mayoría (76,3%) la considera como “buena”. Fueron encontradas diferencias estadísticamente significantes entre los intervalos de edad y el nivel de actividad física (p<0,01) y la práctica de actividad física (p<0,01). Se nota la necesidad de estrategias de salud que visen la orientación y concientización de comportamientos saludables, como la práctica de actividades físicas.