(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el desarrollo motor de la escuela el primer año de la escuela primaria de diferentes escuelas de la ciudad de Mossoró . La muestra estuvo conformada por 41 estudiantes del grupo de edad de 5-6 años, 20 hombres y 21 mujeres , una , una escuela pública municipal y otra privada . La herramienta metodológica utilizada fue prueba de la coordinación motora de la batería para los niños (Test für Kinder Körperkoordination - KTK ) de Kiphard y Schilling (1974 ) consta de cuatro pruebas : equilibrio en la viga , saltos laterales , saltos y monopedais transferencia en las plataformas . Los resultados indicaron que los estudiantes varones de las escuelas estatales están más coordinados que los de las escuelas municipales y privadas , mientras que las mujeres estudiantes en escuelas privadas tenían una mejor coordinación motora de la escuela estatal y local. La evaluación también muestra que, en general , las niñas de las tres escuelas tenían una mejor coordinación que los niños. Se concluye que los factores como el medio ambiente y la falta de espacio , falta de aliento y orientación adecuada puede contribuir al mal desempeño de las actividades físicas en los niños y por lo tanto dar lugar a tasas más bajas de la coordinación motora .