(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio es una reflexión sobre la epidemia mundial y uno de los principales retos para los Sistemas de Salud, es decir, la diabetes. Pretende demostrar beneficios para el estudiante, con la Diabetes Mellitus Tipo 1, a partir de una práctica regular de actividad física, tanto en el mantenimiento de los niveles de glucosa en la sangre, así como en el perfil lipídico, además de algunas recomendaciones para la promoción de una vida sana en la escuela. La actividad física moderada para reducir el riesgo de enfermedades oportunistas en los niños con este diagnóstico, así como evitar que otros factores de riesgo asociados: el sedentarismo, la obesidad, la hipertensión arterial. Ejercicios físicos como muy bien planificado y una dieta balanceada ayudan a controlar esta enfermedad crónica, además de aumentar la capacidad de la glucosa por músculo, el gasto de energía, la reducción del colesterol y los triglicéridos, la disminución de la presión arterial, y una sensación de bienestar y la inclusión social. Estudios previos realizados por Miculis y sus colegas (2010) encontró que muchos de los niños con DM1 siguen con el nivel de práctica deportiva o de recreo inferior a lo recomendado. Y muchas escuelas siguen limitadas a los niños para participar en la actividad física en el medio escolar, permitiendo sólo la a través de la presencia de algún responsable de la familia durante el tiempo de la ejecución de las mismas.