(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las prácticas higiénicas deben de ser mantenidas en cualquier tipo de establecimiento, manipuladores y ambientes deben estar de acuerdo con las reglas de ANVISA. A partir del análisis de los gráficos hay un gran número de manipuladores, por los criterios de la vigilancia sanitaria, que perjudican los consumidores por la falta de higiene en el preparo de los alimentos e ineficiencia de la limpieza del local. Visamos calificar la importancia de la higiene de los manipuladores y de la limpieza de los ambientes. Objetivo: Verificar las prácticas higiénicas sanitarias de los manipuladores y del ambiente donde el alimento es manejado, correlacionando los cuidados exigidos por la ley con los observados. Evaluando entonces el perfil de estos manipuladores, juntamente con su ambiente de trabajo. Métodos: Es una pesquisa transversal con estudios observacionales, donde el factor y el efecto se visualizaron en el momento de la recogida de datos, de manera descriptiva y cuantitativa. Un comercio alimenticio, basándose en la salud pública de alimentos manejados. Materiales: Lista de verificación para la recogida de las informaciones, deben de estar de acuerdo con las reglas asentadas, y pruebas por medio de fotografías. Resultados: Se observa que 60% de los manipuladores hacían el uso incorrecto del vestuario; solamente 40% utilizaban la red de protección, 49% utilizaban tenis y presentaban tipos variados de aderezos. Referente a el área de manipulación 13% de las cafeterías estaban totalmente limpias; fueron encontrados productos de limpieza en 78%; madera o cartón en 38%; cepillo de alambre o acero en 37%; paño de cocina en 80%; embalaje desgarrada, traspasada y sucia en 55%. Contenían ventilación propia solamente en 72%, chatarras, basuras y animales en 66%; iluminación adecuada en 44%; instalación correcta en 71%. Las instalaciones sanitarias contenían asiento con trapa en 80%; basuras con pedal y trapa en 77%; lavabo con jabón liquido en 53% y toallas desechables en 62%.Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que las cafeterías, así como los manipuladores, no están de acuerdo con la Legislación vigente.