(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar el perfil de los árbitros aspirantes de fútbol FFMS y árbitros CBF de la Federación de Fútbol de Mato Grosso do Sul. Se utilizaron los resultados de las pruebas físicas realizadas por los árbitros CBF pertenecientes a la FFMS del y los árbitros aspirantes FFMS (carrera intermitente de 150 metros, carrera de 40 metros), el porcentaje de grasa (ecuación propuesta por Jackson y Pollock), además de la aplicación de un cuestionario para analizar el perfil de los árbitros. Este estudio es de carácter descriptivo de corte transversal, donde los sujetos fueron 6 árbitros aspirantes FFMS que deseaban alcanzar un lugar en FFMS, con um promedio de edad de 25,8 años y 5 árbitros pertenecientes a la CBF, con um promedio de edad de 30,6 años que trabajan para FFMS y representan el estado en el panorama nacional, todos hombres. Según el análisis, se observa que no había diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos al comparar el porcentaje de grasa, el disparo de 40 metros y la carrera intermitente de 150 metros. Aún así, con el análisis de correlación, se observó que sólo en relación con los árbitros aspirantes FFMS, al igual que el aumento de la edad también aumenta el porcentaje de grasa y el tiempo que se tarda en ejecutar el tiro de 40 metros y que como el porcentaje de grasa aumenta, disminuye la capacidad de carrera de 150 metros, mientras que de los árbitros CBF no se observó ninguna relación entre la edad y estos parámetros. Por último, como la frecuencia semanal del entrenamiento, se observa que disminuye el porcentaje de grasa corporal a medida que este aumenta. Además, el control emocional y psicológico, junto con el conocimiento de las normas y el desarrollo de la parte cognitiva son factores importantes para los que optan por el arbitraje como profesión.