(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la salud de los estudiantes asistidos por el Programa de Salud Programa de Escuela / Formación por el Trabajo (PSE- Propet / UFMG) en el área de Educación Física. La evaluación se realiza a través de los indicadores de crecimiento corporal y la forma física y la salud, utilizando el instrumento - Design Sport Brasil PROESP - Br (2012). La muestra estuvo constituida por 107 estudiantes de la Escola Municipal José María Alckmin edades comprendidas entre los siete y los catorce años. Las pruebas se llevaron a cabo en la escuela. Para la evaluación de los indicadores de la aptitud física, las pruebas relacionadas con el patrón de crecimiento corporal (peso y altura) y la aptitud física para la salud (índice de masa corporal, raza / 6 minutos a pie, la flexibilidad y la fuerza abdominal) fueron utilizados. Los datos fueron recogidos de acuerdo con las pruebas estándar desarrollado y puesto en marcha por el Programa de Clasificación PROESP-Br (2012) y procesadas mediante estadística descriptiva (media y desviación estándar). Tras el análisis de la normalidad (test de Shapiro-Wilk) y homocedasticidad (Levene), se utilizó un solo sentido ANOVA One-way, Kruskal Wallis (para la comparación entre las edades) y U de Mann Whitney Ponte a prueba (para la comparación entre los géneros), así como post hoc múltiples comparaciones por pares de Bonferroni cuando se identificaron diferencias significativas al comparar las edades Nivel 5% de significación para todos los análisis, utilizando el software SPSS 20.0. Los resultados de las mediciones de los valores del IMC en niños demuestran una zona sana, pero las otras pruebas (resistencia aeróbica, fuerza abdominal y flexibilidad) resultaron en cantidades consideradas como un riesgo para la salud. Este estudio, con el objetivo de evaluar la salud de los estudiantes asistidos por PSE / Propet / UFMG en el área de Educación Física, indica que la condición física en niños y adolescentes de escuela Municipal José Maria Alckmin es pobre, por lo que es necesario pensar en mejores políticas de salud pública y la educación que son eficaces para el desarrollo físico y madurativo de estos niños.