(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La precocidad del abuso del alcohol es un problema recurrente, especialmente entre los estudiantes universitarios. La ingesta se asocia con una alternativa al estrés, o como un estimulante para mejorar las relaciones sociales. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo en el consumo de alcohol y de cómo éste puede o no afectar el rendimiento académico del estudiante. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo de una muestra de de ciento y cincuenta estudiantes (n = 150) de la universidad del estado de São Paulo. Materiales y métodos: Los estudiantes fueron seleccionados al azar entre cursos de diversos ámbitos para participar en un cuestionario anónimo auto diligenciado basado en el AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test), bajo la supervisión del equipo de investigación. El objetivo era recoger información sobre el rendimiento académico de los estudiantes desde el inicio del curso y para identificar aquellos que hacen uso nocivo del alcohol. Resultados: A través de la encuesta, se encontró que 79,33% de los participantes tenían consumo de bajo riesgo, pero el 48% de los encuestados reportaron tener dificultades académicas y / o deficiencias en la ejecución de actividades relacionadas al curso. Nuestros datos sugieren que los bebedores moderados o incluso ocasionales pueden mostrar mayores tasas de problemas asociados con el consumo que aquellos bebedores en riesgo, nocivos o dependientes. Conclusión: A pesar de que el estudio tiene por objetivo evaluar el consumo de alcohol promedio y el rendimiento académico de la universidad, sobre la base de la información obtenida, es importante resaltar la necesidad de apoyo de los familiares y las instituciones educativas, a fin de que los jóvenes no se conviertan en dependientes prematuramente.