(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La obesidad en niños y adolescentes se ha ido extendiendo cada vez más en las últimas décadas, esto debido al aumento de la tecnología y el estilo de vida sedentario, su aparición en esta edad se convierte en un hecho preocupante porque la enfermedad puede permanecer a lo largo de la edad adulta y el gatillo otros problemas de salud, la disminución de la calidad de vida del individuo. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue examinar la relación entre la actividad física y la obesidad en estudiantes de secundaria en la ciudad de Quatiguá - PR. Para la recolección de datos las medidas antropométricas de masa corporal y la altura con el fin de obtener el índice de masa corporal de los estudiantes, así como las medidas de la cintura y la circunferencia de la cadera con el fin de establecer la RHO se midieron; Se utilizó el cuestionario Baecke para evaluar los niveles de actividad física entre los individuos. Se utilizó el análisis estadístico BioEstat software 5.4 para probar la normalidad de Shapiro-Wilk, y por lo tanto se utilizó la prueba de ANOVA criterio para datos paramétricos, mientras que los datos no paramétricos se analizaron mediante el test de Kruskal-Walis. La adopción de importancia para el valor de p?0,05. Los resultados mostraron que en esta población con respecto a la segunda característica antropométrica OMS (2009), ha sido una normalidad de todas las series examinado en relación con el índice de masa corporal. Alguna vez, en relación con el cuestionario Baecke reveló que la ecualización fue manifestaciones notorias de esta práctica de forma regular en todas las series analizadas, tanto para el índice de trabajo, como para el ocio y el deporte.