(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La actividad física (AF) regular es importante para la calidad de vida y la prevención de diversas enfermedades resultantes de la inactividad física. La fisiología del esfuerzo busca comprender la relación entre los gastos energéticos (GE) y la práctica de actividad física (AF) y la prevención de enfermedades causadas por la inactividad física (IF). Este estudio tuvo como objetivo verificar y comparar el GE de las danzas Xote y Dance Dance Revolution (DDR), con duración de 20 minutos para cada estilo, en 15 niños de 11 años, la Escuela Estatal de Madre Belém - Palmas / TO, Brasil. Presentarán una media y desviación estándar (DE) de masa corporal (36,67 ± 6,14kg) y altura (148,37 ± 6,65cm). Para cuantificar el GE utilizó el acelerómetro caltrac® 100/100 plan, obtuvo niveles de GE DDR (55.53 ± 16,20kcal) y Xote (50.60 ± 8,32kcal), se utilizó el paquete estadístico SPSS. El análisis estadístico se realizó por la diferencia de media del teste estudent pareado, adoptado el nivel de significación de 0,05. Se encontró una diferencia significativa de (p = 0,095) (EPExote = 2.14875 y 4.18486 = EPE DDR). Los resultados demostran que ambas las danzas presentan niveles de GE elevados. No hubo diferencia significativa para p <0,05.