(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El proceso de destete de la ventilación mecánica (VM) se define como el momento de transición de la ventilación artificial a la ventilación espontánea en pacientes que han permanecido en VM por un período superior a 24 horas. Una estrategia que puede acelerar los resultados es el tratamiento fisioterapéutico, que por medio de técnicas y protocolos de destete viene resultando en el éxito del proceso. El objetivo de este estudio ha sido realizar, con base en la literatura científica brasileña, un análisis crítico de la intervención y de los efectos de la fisioterapia cuando se aplica a pacientes en el destete de la VM. Por medio de una revisión sistemática, se admitieron artículos completos y gratuitos publicados en lengua portuguesa, entre enero de 2000 y mayo de 2014, que se relacionaban al tema. La búsqueda abarcó las bases de datos LILACS y SciELO, y se utilizaron los descriptores “fisioterapia”, “destete” y “ventilación mecánica”. Inicialmente se encontraron 2175 artículos, sin embargo, tan solo 16 de ellos se adecuaron a los criterios de inclusión del trabajo. Estos artículos mostraron técnicas fisioterapéuticas y sus efectos en los pacientes en destete de la ventilación mecánica. Hay varias técnicas que se aplican a pacientes durante el destete de la ventilación mecánica, que reflejan un resultado favorable y benéfico para el paciente y que permiten reducir el tiempo de intubación y destete, las recidivas de intubación, el tiempo de internación y, finalmente, la tasa de mortalidad.