(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar las comorbilidades de los pacientes renales crónicos y las principales complicaciones que se manifiestan durante la hemodiálisis. Método: Estudio transversal de investigación epidemiológica que se llevó a cabo en la Clínica Nefrológica Santo Amaro, en el municipio de Patos-PB con las personas en hemodiálisis, en los meses de septiembre-octubre de 2011 El análisis fue por estadística descriptiva. Resultados: De los participantes, 51,7% eran hombres, el 81% con edades comprendidas entre 18-59 años. En cuanto a las comorbilidades se identificaron hipertensión (34,5%), diabetes mellitus (13,8%), insuficiencia cardiaca (10,3%) y el infarto de miocardio (6,9%) y la discapacidad visual (6,9 %). Las principales complicaciones fueron calambre (65,5%), debilidad (50%), la hipertensión arterial durante la diálisis (48,3%), cefalea (48,3%) y pérdida de peso (44,8%). Conclusión: Hay muchas comorbilidades asociadas con pacientes renales crónicos, sin embargo, especialmente la hipertensión y la diabetes mellitus, y se deben considerar en la atención sanitaria.