(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar los hábitos, el conocimiento y la prevención del cáncer de cuello uterino (CCU) entre los usuarios de la atención primaria Caicó-RN. Método: Estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo desarrollado en UBS Silvino Dantas, ubicada en el municipio de Caicó / RN. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la gestión integrada Escuelas Patos-PB CAAE nº3114021480005881. La población estuvo conformada por 80 mujeres inscritas en la unidad que aceptaron participar. Fue utilizado para recoger los datos, un instrumento desarrollado por el investigador, aplicada en la unidad de salud se ha mencionado anteriormente, en diferentes agosto de 2014 días se llevó a cabo el análisis de datos mediante estadísticas sencillas a través de gráficos y tablas y analizados de acuerdo con la literatura. Resultados: El estudio incluyó a mujeres jóvenes, especialmente solteras, y la escolaridad media, la mayoría de ellos (74%) tenía vida sexual activa, el 91,0% no fumaba, bebía el 42,0% y el 57,0% practica ejercicio física, 66,0% conocía los aspectos de la CCU, el 66,0% realiza regularmente la prueba de Papanicolaou, el 74,0% nunca ha habido infecciones de transmisión sexual y el 14,0% tenía antecedentes familiares de CCU. Conclusión: las mujeres tienen hábitos de vida saludables que ayudan a prevenir el cáncer, a conocer y hacer el examen pélvico a menudo.