(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Los pases se utilizan en el baloncesto para proporcionar buenas condiciones de lanzar y como instrumento de mantener la posesión. En este sentido, el objetivo de este estudio fue observar la relación entre el número de pases realizados y el resultado de acciones hostiles en el baloncesto adulto masculino. Para lograr el objetivo se adoptó una investigación cualitativa, que se formó a partir de una muestra de seis videos de los juegos de baloncesto masculino celebradas durante los Juegos Olímpicos de Londres 2012, perteneciente a los cuartos de final, semifinales y final. Se calcularon las medias de las distribuciones de pases por partido y el porcentaje de éxito lanzamientos en relación con el número de pasadas. Además, se verificó la existencia de diferencias en el número de pasadas por ataque armado (AA) entre los períodos de juego. Los resultados muestran que el 73% de los ataques se completaron después de uno, dos o tres pasadas, la media es igual a 2,69 pases por AA. El mayor porcentaje de terreno de juego se lograron después de cambiar de tres y cuatro pases, respectivamente, 50,7% y 50,0%. Se encontraron diferencias en la distribución del número de pasadas por AA entre los cuatro períodos de juego. Por lo tanto, el estudio concluye que una cantidad relativamente pequeña de pases por AA parece estar vinculado a las características de los jugadores de este nivel técnico y el uso de ciertas tácticas colectivas.