(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La contextualización es una dimensión de la práctica pedagógica ya abordado en educación física durante algún tiempo. Pensar en otras formas de tematización la contextualización son necesarios para asignar con eficacia las clases significado del componente curricular de educación física. En este estudio, se define como principios contextuales: conocimiento de la experiencia; respeto por el contexto cultural; la curiosidad epistemológica; el reconocimiento de la vida cotidiana; mejorar el conocimiento de los estudiantes; y la producción colectiva de nuevos conocimientos. La intención es analizar la contextualización de la enseñanza en clases de educación física de cuatro profesores de nivel secundaria de las escuelas del estado de Ceará en el municipio de Caucaia. El enfoque metodológico utilizado para el desarrollo de esta investigación fue el enfoque cualitativo. La característica de esta investigación es descriptivo y exploratorio. El escenario de estudio fue el municipio de Caucaia, parte de la primera Coordinación Regional de desarrollo de la educación, el Ministerio de educación del estado de Ceará. Para una profundización de este estudio se seleccionaron cuatro profesores. Los registros de observación y diario de campo eran necesarios para dar sentido a la experiencia. Se da cuenta que esta contextualización de forma integral ya se produce en las clases de educación física. En por lo menos una clase de cada maestro dejó a contextualizar al tema. Por otro lado, hay otro profesor que desarrolló una clase entera anclada en la contextualización. Principios contextuales ayudan a entender mejor los beneficios de la contextualización si bien aplicadas. El cierre del estudio es reconocer que la contextualización ya se produce en las clases de educación física, podrían ser mejor aprovechados, pero no ha favorecido la formación de ese sentido. Los docentes reconocen y valor los conocimientos de los estudiantes, sabiendo por experiencia, me veo en la vida cotidiana y la cultura de los estudiantes, promover la curiosidad epistemológica. Perdió sólo promover un conocimiento útil y crítica a la realidad de los estudiantes.