(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar las manifestaciones de la violencia entre los estudiantes en el proyecto deportivo de la Comunidad e intervenir pedagógicamente a través de una ronda de conversaciones en la construcción de los valores humanos y la reducción al mínimo de las principales manifestaciones de la violencia en el barrio Mondubim en Fortaleza. Los objetivos específicos fueron identificar y clasificar las manifestaciones de violencia que se producen en las clases de proyectos de acuerdo con el tipo: simbólicas, verbales y físicas; comprobar si hay variaciones de la violencia entre los grupos de edad; y también construir juntos nuevas reglas y mejor adaptado a los alumnos que viven en el proyecto. La observación participante y una mesa para grabar construidos por los autores, que contiene una lista de las principales actitudes agresivas y comportamientos que pudieran ocurrir durante la ejecución de la clase: un estudio descriptivo, se llevó a cabo el tipo cuantitativo utilizando los siguientes instrumentos. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes del sexo masculino, 15 con una media de edad equivalente a 10:33, y 25 estudiantes con aproximadamente 15 años. El trabajo de campo se llevó a cabo en dos semanas, un total de cinco clases para cada clase. Al final de la encuesta se encontró que la violencia importante ocurrió fuera simbólica y verbal y los estudiantes del grupo de edad de 7-12 años se han comportado de manera más agresiva que la edad de 12 años en adelante. Por lo tanto, las reglas se combinan y una posible manera de minimizar los brotes de violencia se produjeron en proyectos sociales.