(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Ergonomía cada vez ha ido ganando terreno en los diversos sectores productivos y de servicios. Así, este artículo hace referencia a un análisis ergonómico de trabajo en dos empresas de diseño en el campo de la Ingeniería Civil, con sede en la ciudad de Curitiba, estado de Paraná. El objetivo fue comparar los datos normativos con la realidad de las oficinas y verificar el conocimiento de los empleados acerca de la ergonomía. Por tanto, las mediciones de ruido, iluminación y mobiliario de puestos de trabajo de cada empresa, aplicaron cuestionarios nórdicos sistema musculo esquelético y el conocimiento acerca de la ergonomía y la gimnasia se realizaron. Para el análisis de todos los resultados juntos, se observó que los niveles de ruido y la iluminación no estaban en conformidad con las normas reglamentarias y de que existe la necesidad de mejoras ergonómicas en las empresas.