(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El presente estudio ha tenido como objetivo describir los indicadores antropométricos de niños, jóvenes y adultos con Síndrome de Down, en dos entidades de las comarcas Ametista do Sul-RS y Chapecó-SC, y además, verificar la prevalencia del sobrepeso y obesidad. Participaran 27 pacientes y educandos, de ambos sexos con edad entre 8 y 23 años (masculino n=16 e femenino n=11). El protocolo ISAK fue utilizado para averiguar los índices de masa corpórea y la relación cadera-cuadril. El resultado principal reveló datos con diferencias significativas (p<0,05) entre las dos comarcas. Ametista do Sul presentó prevalencia de 93% de obesidad, mientras Chapecó 37%, por el índice de masa corpórea. Por medio de la relación cintura-cuadril, 43% de la muestra reveló estar en risco altísimo en Ametista do Sul, mientras que en Chapecó, 18%. Se sugiere que programas específicos de cualidad de vida sean realizados para estas muestras, ya que los resultados reflejan cuestiones importantes de salud pública y revela parámetros que justifican la elaboración de los mismos.