(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estudio que fue relacionar el nivel de fuerza superior, inferior y abdominal de atletas de balonmano de ambos los sexos en las categorías sub 15 y sub 17, que se encontraban presentes en la Copa Paraná de balonmano. Amuestra de 291 individuos, los cuales fueran clasificados por sexo y categoría deportiva. Se formaran cuatro equipos, constituidos por la combinación de dos clases referentes al sexo (femenino y masculino) y dos clases de categoría deportiva (sub 15 y sub 17). Los variables evaluados fueran: tiempo en el deporte (TE) en años, masa corporal (MC) en Kg, Talla (TAL), altura tronco-cefálica (ATC), índice de masa corpórea (IMC), fuerza de miembros inferiores (FMI), fuerza y resistencia abdominal (FRA), fuerza y flexibilidad de tronco (FFT), fuerza de miembros superiores (FS). El análisis se dio a partir de estadística descriptiva. A los mayores valores de fuerza de miembros superiores corresponden a los mayores valores de fuerza abdominal, o sea, el aumento en la fuerza de miembros superiores proporciona respuesta correlacionada positiva (aumento) en la fuerza abdominal y viceversa.