(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Existe una relación entre el ejercicio y pérdida de grasa localizada en el músculo adyacente reclutado tejido adiposo. Funciones metabólicas del tejido adiposo subcutáneo están estrechamente relacionados con su torrente sanguíneo, y ejercen un modulador de flujo de sangre en el tejido adiposo. En este sentido, el objetivo es verificar la relación entre la pérdida de grasa localizada adyacente al músculo reclutado y atletas no reclutados en el balonmano femenino. El estudio se llevó a cabo con atletas de balonmano femenino de Fortaleza / IFCE. Una evaluación antropométrica mediante la medición del pliegue cutáneo se realizó siguiendo Reclutado Reclutado y no la fase de aceleración de lanzar el balonmano, la altura y la masa corporal. De los datos recogidos se encontró que la altura media de los atletas participantes se 1,62m pesando 62,7 en promedio, y el IMC, 23,77. En cuanto a la comparación de la grasa corporal de los segmentos dominantes y no dominantes, se encontró que los valores fueron generalmente similares. El pliegue cutáneo pectoral, suprailíaco y segmentos dominantes medioaxilares de los valores más bajos se encontraron en las medidas de tejido adiposo 8,8-9,0, 13,2-13,6; 17,6 -17,8, respectivamente. En contraste, los pliegues cutáneos de bíceps, tríceps y subescapular los miembros dominantes tuvieron valores más altos, siendo 7,95 a 7,78; 15,73 a 15,44; 17,96-17,53 respectivamente. Se concluyó que no hubo pérdida de grasa localizada adyacente al músculo entrenado, por lo que es necesario el uso de instrumentos más fiables, como DEXA y la RM en futuros estudios.