(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: El entrenamiento locomotor con soporte parcial de peso corporal (SPPC) consiste en un sistema compuesto por una estera eléctrica y una estructura metálica, en la cual el individuo es soportado por un chaleco de seguridad sobre la estera, que ofrece sustentación parcial del peso corporal del individuo, manteniéndole de pie mientras los miembros inferiores se mueven, produciendo estímulos asociados a la marcha. Objetivo: Revisar la literatura brasileña existente acerca de la utilización del entrenamiento locomotor con SPPC para rehabilitación de la marcha en las diversas disfunciones de la caminada. Método: Fue realizada una investigación bibliográfica de artículos científicos relacionados al SPPC en las bases de datos Scielo y Lilacs, utilizando las palabras clave: “soporte parcial de peso corporal”, “terapia robótica” y las palabras relacionadas “entrenamiento” y “marcha”, publicados en los últimos siete años. Fueran considerados solamente los estudios en lengua portuguesa, en la forma del artículo original, con texto completo disponible para acceso gratuito, seleccionados posteriormente por título y resumen, que son correlatos con las palabras clave. Resultados: Fueran encontrados inicialmente 130 artículos, siendo que siete atendieran los criterios de inclusión. El análisis ha mostrado que fueran obtenidos mejores resultados con el entrenamiento de marcha con SPPC más que con el entrenamiento convencional de marcha, produciendo efectos fisiológicos y psicológicos favorables a los pacientes, independiente del protocolo de entrenamiento utilizado, además de presentar mejorías en las fases de marcha. Conclusión: el entrenamiento de marcha con SPPC es un medio seguro y confiable que surgió para innovar la rehabilitación funcional de la marcha, proporcionando disminución en la sustentación del cuerpo contra la fuerza de la gravitad, además del alivio del peso de los miembros inferiores de manera simétrica, dando estabilidad al tronco, controlando el equilibrio y reduciendo el risco de caídas y lesiones.