(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo verificar la influencia del nivel de actividades físicas (NAF) sobre el índice de masa corporal en adolescentes del municipio de Corrente, Piauí, Brasil. La investigación contó con una muestra de 104 alumnos con edad comprendida entre 13 y 19 años, 49 (cuarenta y nueve) del sexo masculino y 55 (cincuenta y cinco) del sexo femenino, matriculados que frecuentan la enseñanza media integrada al curso técnico de informática del Instituto Federal de Piauí. Los estudiantes fueron seleccionados por el método de muestreo aleatorio simple y sometidos a dos evaluaciones: antropométrica (masa, estatura y IMC) y cuestionario. En los resultados de análisis del NAF y su relación con el IMC y género, se observó que la media de edad fue de 14,92 (±1,51) años. Para los datos antropométricos fue observado una media de estatura de 1,63 (±0,05) metros y masa corporal media de 55,15 (±2,84) kilogramos, en cuanto al IMC la clasificación es compuesta por 25 (24,2%) con sujetos del grupo sobrepeso y 0% (cero %) del grupo obesidad. De acuerdo con los datos del presente estudio, podemos interpretar que los participantes de la muestra presentan un predominio en la clasificación sobrepeso según la variable IMC, habiendo un sugestivo dominio de variable bajo peso en relación a sobrepeso, dondeen este estudio no fue observado ningún caso de obesidad. Estos datos pueden ser justificados por la influencia de las características sociodemográficas presentes, alimentación de bajo nivel, traslados hasta la institución que realiza la investigación, condiciones de habitación y alimentación. El grupo femenino presentaba una mayor inclinación por la inactividad física, cierta predisposición justificada por la falta de opciones de recursos para el tiempo libre y práctica de actividades físicas para esta población en esa franja de edad. El estudio no presenta correlación significativa cuando son comparadas las variables inactividad física e IMC