(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artigo se refiere a la pesquisa realizada en una escuela de la red estadual de enseño de Joinville-SC y tuvo como objetivo analizar si el trabajo realizado por el Maestro de educación física oportuniza la inclusión de alumnos con deficiencia en sus classes . Para la efectivación deste estudio , fúe realizada una pesquisa descriptiva del tipo estudio de caso con analisis cualitativa. Hicieron parte de la pesquisa tres maestros de educación física que actuan em la institución investigada. En la obtención de los dados, como instrumentos de pesquisa fueron utilizados un cuestionario adaptado de ( MARQUES 2000)., observación directa de las classes con registros en diário de campo y la lectura del planeamiento de las classes. Como técnica de analisis de las informaciones obtenidas se utilizó analisis del contenido(FRANCO 2008) los dados nos permiten decir que la inclusión en las classes de educación física ocurren de modo parcial o sea en ciertos momentos de la classe.El facto de la formación inicial no tener que oportunizar el acesso a los contenidos que los capaciten a trabajar con los estudiantes con deficiencias en sus classes. Asi como la fragilidad del cenario de la formación continuada carente de estos contenidos colaboran en la evidencia deste cenario. Para los maestros más allá de la actualización estes mencionan que necessitan recebir soporte pedagogico , recursos adecuados y principalmente tener un mirar fijo en el potencial del alumno con deficiencia y no su limitación para que ocurra la inclusión.