(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: Las venas varicosas se caracterizan como tortuosidad, estiramiento y aumentando el diámetro de las venas de las extremidades inferiores. La enfermedad venosa es un importante problema de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo de las venas varicosas en los empleados de limpieza de una empresa privada, la ciudad de Cascavel-Pr. Métodos: 60 mujeres fueron entrevistadas entre 18 y 60 años de edad, los empleados de la limpieza de una institución privada de educación superior, Facultad Asís Gurgacz - FAG en la ciudad de Cascavel-Pr. Un cuestionario, escrito por los propios investigadores, aplicada en junio de 2014, se preparó el tiempo que los empleados estaban disponibles. Para el análisis estadístico, los datos fueron tabulados en Microsoft Office Excel 2007 y analizados utilizando el software SPSS 15.0. Resultados: el 90% de las mujeres tienen venas varicosas, de éstos, el 66,7% tienen telangictasias, varices de calibre 23,3% más, y el 10% garantizado de no tener venas varicosas. Se encontró que el aumento de la edad aumenta la incidencia de venas varicosas, el castaño y la raza blanca tiene una mayor participación, pero los factores de riesgo como el índice de masa corporal, el sedentarismo, la genética y la medicación no influye en la presencia de venas varicosas esta muestra. Conclusión: El estudio reveló una alta prevalencia de várices en los empleados de limpieza de la institución y que hay una necesidad de desarrollar programas de salud para la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.