(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El autocuidado puede definirse como la práctica de actividades que las personas realizan en su propio beneficio en la manutención de la salud y bienestar. El objetivo fue identificar la práctica del autocuidado entre los estudiantes de Enfermería de la Universidad Estatal del Oeste del Paraná (Unioeste), Foz do Iguaçu,/PR. Se trata de un estudio transversal de exploración, cuya populación se constituye de los 188 estudiantes del curso de Enfermería. La recolección de datos fue realizada en el primer semestre del 2012, después de la aprobación en el Comité de Ética/Unioeste. Los datos fueron levantados mediante la aplicación de un cuestionario para los 120 alumnos que aceptaron participar voluntariamente de la pesquisa. Acerca del tema autocuidado, 91 alumnos (75,83%) mencionaron la práctica de ejercicios físicos, pero apenas 44 (36,66%) de ellos la practican; y lo mismo ocurrió para todas las otras medidas de autocuidado presentadas. La mayoría también no realizó exámenes preventivos. Aunque los estudiantes tengan conocimientos para ejecutar el autocuidado, no lo practican. Existe una dualidad entre el discurso de un futuro profesional y lo que él efectivamente realiza.