(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: A pesar de que el envejecimiento es fisiológica, es visto por la sociedad más vulnerables a las enfermedades y puede interferir con la autonomía, la movilidad, la destreza manual, la lucidez y la capacidad funcional de la vejiga y el tracto urinario inferior, lo que favorece la aparición de la incontinencia urinaria (IU). La interfaz de usuario está presente en toda la población, es la queja de cualquier pérdida involuntaria de orina, lo que afecta negativamente la calidad de vida de las personas con incontinencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de IU en los ancianos de ambos sexos, para evaluar el impacto de la calidad de vida frente a la incontinencia urinaria y el momento de la pérdida frecuente en esta población. Métodos: 50 ancianos mayores de 60 años de edad fueron entrevistados, un centro que sirve a la comunidad de Cascavel - PR. Los voluntarios respondieron un cuestionario, denominado Consulta Internacional sobre Incontinencia Cuestionario - Incontinencia Urinaria / Short Form (ICIQ / SF), adaptada al portugués aplicado en mayo y junio de 2014. Para el análisis estadístico, los datos fueron tabulados en Microsoft Office Excel 2010 y más adelante analizado por el investigador. Resultados: 44% de nuestros voluntarios no muestran pérdida de orina y 56% de los individuos tienen algún tipo de incontinencia urinaria, con 35,7% de hombres y 64,3% de mujeres. En cuanto al impacto de la calidad de vida de las personas incontinentes, 46% informó impacto muy severo. En cuanto al momento de la pérdida de orina, perder el 22% justo antes de llegar al baño y el 16% pierde cuando tosen o estornudan. Conclusión: El estudio reveló una alta prevalencia de la incontinencia urinaria en mujeres de edad avanzada. Gran parte de las personas con incontinencia informaron tener un grave impacto en su calidad de vida. Y en cuanto al momento de la pérdida de orina, los personajes más citados por los voluntarios se perdieron justo antes de llegar al baño.