(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: la enfermedad de Parkinson (PD) es un trastorno neurodegenerativo del sistema nervioso central, por lo general se caracteriza por temblor en reposo, rigidez muscular, bradicinesia e inestabilidad postural. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar y caracterizar la PD de acuerdo con la etapa de la enfermedad y la calidad de vida. Materiales y métodos: Los pacientes fueron abordados en un grupo terapéutico realizado en una institución especializada. La muestra estuvo constituida por 20 pacientes de ambos sexos, con una edad media de 71,75 ± 3,04 años y el tiempo medio desde el diagnóstico de 5,55 ± 2,96 años de la enfermedad. Para evaluar la fase de la enfermedad, se utilizaron las Etapas Escala de Incapacidad de Hoehn y Yahr Modificados (HYM); y para evaluar la calidad de vida de los pacientes, se aplicó el Cuestionario de la Enfermedad de Parkinson (PDQ-39). Resultados: El análisis de HYM revelaron una puntuación media de 3,0, con una afectación bilateral leve. En el PDQ-39, la puntuación total media fue de 38,20, y la movilidad, la AVD, el bienestar emocional y dimensiones Cognición fueron los más afectados por la EP. Conclusión: Se encontró que los pacientes encuestados no encajaban en las etapas más avanzadas de la enfermedad y mostró la calidad de vida cometidos por la DP.