(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: las enfermedades producen un importante daño físico, cognitivo y socioeconómico. Su diseminación es favorecida por el tránsito constante de la población en regiones de fronteras. Objetivo: describir la incidencia de casos de cuatro enfermedades endémicas, consideradas como olvidadas (tuberculosis, dengue, lepra y malaria) en el municipio de Foz do Iguaçu, durante el año 2006. Método: se trata de un estudio descriptivo cuantitativo. Se realizó la búsqueda de informaciones en el banco de datos Sistema de Información de Daños de Notificación. Las variables empleadas en este estudio fueron: número de nuevos casos; sexo y edad durante el año 2006. Resultados: la incidencia de casos notificados del sexo masculino fue mayor para las enfermedades de tuberculosis (58,2%) y malaria (77,1%), sin diferencia entre sexos en la incidencia de los casos de dengue y, el sexo femenino sobresalió en la incidencia de los casos de lepra (54,2%). La faja de edad que más sufrió con las enfermedades presentadas en este estudio incidió entre la población de 20 a 59 años. Conclusión: La localización, el flujo intenso de personas en la región del estudio, entre otros factores, propicia la ocurrencia de enfermedades que son por ellas descuidadas. Así, es necesario el conocimiento sobre el perfil epidemiológico de tales enfermedades para implementación de estrategias de prevención de la enfermedad y mejorías en la calidad de vida de la población.