(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: La disfunción sexual femenina se está convirtiendo en un problema y una queja cada vez más común en las clínicas de ginecología. Se define como un trastorno en la respuesta sexual o dolor asociado con el ciclo de las relaciones sexuales, lo que resulta en la angustia personal y puede interferir con la calidad de vida y las relaciones interpersonales de las mujeres. OBJETIVO: Evaluar la prevalencia de la disfunción sexual en las mujeres jóvenes. MÉTODOS: Este estudio se caracteriza por ser transversal y cuantitativo. 50 estudiantes mujeres jóvenes en el área de la salud, una universidad privada en el oeste de Paraná fueron entrevistados. Para alcanzar los objetivos se utilizó el cuestionario Índice de Función Sexual Femenino (FSFI), ya validado en Brasil. Se caracteriza por un cuestionario que consta de 19 autorrespondido preguntas que cubren seis dominios de la respuesta sexual: deseo, excitación, lubricación, orgasmo, satisfacción y dolor / desconforto.Primeiramente el cuestionario fue explicado y sólo entonces respondió. Los participantes firmaron un formulario de consentimiento aceptar participar en la investigación destinada a ser una copia de este término. Entre los criterios de inclusión son las mujeres de 18-30 años de edad que tienen una vida sexual activa. La información se mantendrá confidencial. Todos los datos fueron indexadas en una hoja de cálculo en Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: Entre las 50 mujeres, el 76% no tenía ningún tipo de disfunción sexual, el 24% tenía algún tipo de disfunción sexual. CONCLUSIÓN: Por lo tanto, este estudio concluye que la población de estudio se compone de mujeres jóvenes no hubo prevalencia de la disfunción sexual.