(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Con la implementación de la política nacional de promoción de la salud pública salud zona se ha convertido en un excelente desempeño profesional para el educador físico. Un espacio importante para esto son los Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), que comprende servicios de equipos multiprofesionales en matriz apoyo lógica y la interdisciplinariedad busca la integralidad de la atención a la salud de la territorialización de la atención. El objetivo de este artículo fue presentar las percepciones de un profesional de la educación física acerca de su participación, a través de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva coordinada por EducaSaúde da Universidade Federal de Rio Grande do Sul, en un NASF en el municipio de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Estudio cualitativo con enfoque metodológico de investigación-acción con observación participante, fueron recogidos de la percepción de los investigadores acerca de su participación e intervención como un residente de EducaSaúde en NASF-Cruzeiro, en el período comprendido entre abril y noviembre de 2014, se registraron las experiencias en un diario de campo para su posterior análisis. Observamos dos tipos de exigencias: un en el exterior de la NASF sobre matriz soporte directrices y otra demanda interna, refiriéndose a la acción de planificación en el territorio y la relación con el jefe de administración del distrito de salud. En un híbrido de posición/residente/estudiante trabajador fue incapaz de participar en las acciones en curso e intervenir en el relación jerárquica Gerente/equipo, discutiendo escuchando y recepción de singularidades, la expansión de la clínica, la interdisciplinariedad y sociohistórica la construcción de los procesos de salud/enfermedad, de la noción de trascendencia del núcleo profesional de formación hacia el campo de prácticas y conocimientos sobre la salud pública. En este sentido, la NASF puede considerarse como espacios para el liderazgo profesional de la educación física.