(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Las prácticas de alimentación de los niños en sus primeros meses de vida son cruciales para la construcción de hábitos alimenticios y la leche materna el alimento esencial para el crecimiento y desarrollo de los bebés de hasta 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo describir la prevalencia de la lactancia mixta en niños <4 meses atendidos en Estrategias de Salud de la Familia del municipio de Macaé - Río de Janeiro, en 2013 se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de título secundario, entre enero y diciembre de 2013, con niños <4 meses atendidos en las Estrategias de Salud Familiar. La base de datos del SIAB/SUS - DATASUS se utilizaron para recopilar las siguientes variables: niños <4 meses de lactancia materna exclusiva (LME); niños <4 meses con lactancia mixta (LM); niños <4 meses atendidos en las Estrategias de Salud Familiar; y los meses del año. Se utilizó el programa Microsoft Excel 2010 para el análisis de datos. Se analizaron los datos de 3.752 niños <4 meses atendidos en las Estrategias de Salud Familiar del municipio de Macaé durante el año 2013. En enero, la prevalencia de la lactancia materna exclusiva y LM fueron 73,9% y 24,4%, respectivamente. En diciembre, la prevalencia de la lactancia materna exclusiva y LM eran 87% y 10,7%, respectivamente. La práctica de la lactancia materna exclusiva durante 2013 alcanzó cerca de 70%.