(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La salud humana depende 80% de la satisfacción por la própria vida, o sea, la salud psíquica y la salud social del hombre moderno tiene mayor influencia sobre él de que su salud somática. En el deporte las conquistas, las intensas cargas de entrenamiento, llevan a la creciente preocupación com la salud psíquica de los deportistas. Se afirma que la salud psíquica es un componente primordial en relación a la salud general, y que un distúrbio o un desequilíbrio en esa puede ocasionar modificaciones funcionales y biológicas, que se refliten en la salud social y comprometen la salud general y el rendimiento del equipo. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles se la salud psíquica de las deportistas del Grupo de Estudio. El grupo de Estudio fue compuesto por quinze deportistas de la Selección Olímpica Femenina de Balonmano del Brasil participantes de los Juegos Olímpicos de Atenas/2004. Para determinar los niveles de la salud psíquica de las deportistas se utilizo la metodologia de Kalinine, que se basa en el analisis de las peculiaridades tipológicas de la personalidad detectada por los siguientes instrumentos: “Softwares diagnostica GBYK-1” “Neurocronometro NCTRFSN”, Cuestionario de EYSENCK y Cuestionario de HANYN-SPILBERGER. En los resultados del trabajo lãs deportistas de la Selección Olímpica Femenina de Balonmano del Brasil presentaron niveles de Salud Psíquica alto y muy alto. Conclusión: desde el punto de vista psicológico, la Selección Olímpica Femenina Balonmano del Brasil estaba lista para competir en los Juegos Olímpicos de Atenas.