(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El entrenamiento de la fuerza muscular es una de las propiedades básicas de la motricidad que conjuntamente con la resistencia determina el rendimiento fisico (SPRING et al. 1995). El principal objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del entrenamiento de la fuerza muscular con pesas en la reducción de la grasa corporal, especificamente, observando el índice de masa corporal de estudiantes de la UniEvangélica que practican musculación con la finalidad de perder peso. Metodologia: se llevó a cabo en la academia de la UniEvangélica con 32 estudiantes de 15 a 50 años que practicaban entrenamiento con pesas con el objetivo de perder peso. Las evaluaciones fueron realizadas al inicio y luego de 12 semanas de entrenamiento La evaluación antropométrica incluyó: peso, altura y medición del panículo adiposo. El porcentaje de grasa corporal se calculó según las ecuaciones de Jackson y Pollock. El entrenamiento fue realizado con una frecuencia de 3 veces por semana con una duración aproximada de 60 minutos por sesión. Resultado: como se esperaba, prevalecieron las edades entre 17 y 26 años. La adiposidad inicial de la muestra estudiada, a través del IMC, sigue los padrones nacionales: 30% de sobrepeso, 11% de obesidad y 59% de eutróficos. Lo que mas nos llamó la atención fue la composición corporal que inicialmente era de 29,3± 7,5 e al finalizar el estudio era de 25,3 ± 6,2 Conclusión: el entrenamiento con pesas fue eficaz en reduzir la grasa corporal en la muestra de la academia de la UniEvangélica. El promédio del IMC de los participantes fue de 26,05 ± 3,10