(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la causa principal de la mortalidad en Brasil y en el mundo. Los factores de riesgos de enfermedades cardiovasculares se clasifican como: condicionantes, causales riesgos y la predisposición. Puffer (2004) definió el “corazón de atleta” como una adaptación benigna en la virtud de la actividad física, presentando los diámetros cavitários y espesores ventriculares aumentado. El objetivo: verificar a la incidencia de signos de “corazón de atleta” en el combatientes de judo, diferenciando del cardiomiopatia de hipertrófica (CMH) y las enfermedades diagnósticas de cardiovasculares. El método: La muestra constituyó de 40 combatientes de judo, entre la edad de 14 a de 25 años y que practica por lo menos 3 años. Ellos fueron sometidos a una evaluación del antropométrica, el porcentaje de la gordura, el examen de Ecodoppler, el cuestionario acerca de los factores de riesgos y cálculo del IMC. De esos 40 combatiente de judo que sacó el examen de Ecodoppler, 28 hicieron la evaluación del porcentaje de la gordura y IMC, 25 contestaron el cuestionario. El análisis estadística, se llevó a cabo el modelo descriptivo de los hechos. Los resultados: El análisis del ECO, hecho por 40 atletas, resultó un promedio de 0.1 y el desvío estándar de ± 1.02. El porcentaje de la gordura, hecho por 28 atletas, tuvieron un promedio de 14.09% y el desvío estándar de ± 9.50. El cálculo de IMC mostró un promedio de 24.48 y el desvío estándar de ± 5.10. De esos 40 atletas, 25 contestaron el cuestionario, 12 atletas mostraron condicionantes los factores, 8 predisposición y 3 condicionantes y la predisposición. La conclusión: De esos 40 atletas, 4 presentaron “corazón de atleta”, ningun presentó de CMH y en lo que concierne los factores del riesgo, los factores condicionantes presentaronse elevado. Cuando considera el porcentaje de la gordura, se presentó en el promedio para la categoría. En qué concerne al IMC, tuvo la clasificación normal.