(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las mujeres atletas pueden presentar irregularidades en el ciclo menstrual, denominada disfunción menstrual, presentadas en la forma de oligomenorrea (menstruación escasas o no frecuente) y amenorrea (la ausencia de la menstruación durante 180 días o más). Cuándo la función menstrual es normal se recibe el nombre de eumenorrea (WILMORE; COSTIL, 2001). La prevalencia de esos disfunciones entre atletas no es bien documentada, por lo tanto los estudios de Sandoval (2002), Baker (1981) y Loucks e Horsvath (1985) afirmam que entre los nadadores la incidencia de amenorrea secundaria comparada a las bailarinas, los corredores de distancias y gimnastas largos. El objetivo: Verifica la incidencia de disfunciones menstruales en nadadoras de categorías Júnior I y II. Metodología: fue utilizado una muestra de 64 atletas con la edad entre 17 y 19 años, los participantes del Campeonato Brasileño Interfederativo de Natación sucedió entre los diás 8 a 10 de julio de 2005, en el Parque Acuático del UniEVANGELICA, en la ciudad de Anápolis-GO. Fue aplicado a los atletas un cuestionario que evalúa al prevalencia de disfunciones menstruales, como también, los síntomas y la edad pré-menstruales del menarquia. Los resultados: 75% del muestra hacía con eumenorrea, 21.9% con oligomenorrea y 3.1% con amenorrea. 70.3% de las nadadoras presentaron los síntomas pré-menstruales. En el promedio de la edad del menarquia era de 12.76 años con un desvío patrón (DP) de 1.24. La conclusión: Al incidencia de alborotos menstruales en las atletas nadadoras era de 25% en el grueso. De la muestra evaluada, 3.1% se encontró con amenorrea y 21.9% poseía oligomenorrhea. El porcentaje de oligomenorrhea de las nadadoras que ellos evaluaron combina con el porcentaje encontrada en la población atlética, mostrando que hay interferencia de la instrucción en el brotar de ese disfunción. El porcentaje de amenorrea coincidió con el porcentaje encontrada en la población femenina en general, no apareciendo la interferencia de la instrucción. En la edad media del menarquia fue presentado también semejante a de los no-atletas y los principales síntomas pré-menstruales descritos eran: irritabilidad, tensión mamaria, flaqueza, dolor del pélvico, dolor de cabeza y dolores en las piernas.