(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Una de las principales necesidades del adolescente es que los compañeros lo acepten y lo comprendan. Para esto, la actividad física contribuye como una importante herramienta de integración social positiva. Es en este contexto que surge la danza como propulsora de los beneficios que derivan de una actividad física, aliados al arte y a la cultura, aspectos importantes y diferenciales, principalmente durante un período de conflictos y dudas. El objetivo fue evaluar el nivel de competencia social de los bailarines que participaron del 16º Festival de Danza del Shopping Itaguaçu, en Florianópolis (SC). La investigación fue caracterizada como descriptivo-exploratoria, con estudio transversal. Los participantes de la investigación fueron 82 bailarines, de ambos sexos y con edades entre 10 y 22 años, que participaron del 16º Festival de Danza del Shopping Itaguaçu, en Florianópolis (SC). El criterio de inclusión utilizado fue ser integrante de un grupo que practica danza como mínimo hace 6 meses. Como instrumento de medida fue utilizada la versión de The Group Environment Questionnaire (CARRON; BRAWLEY; WIDMEYER, 2002) traducida y validada al Portugués de Brasil por Costa (2005). Fue utilizada Estadística Descriptiva, a través de frecuencia simple y relativa, además de media y desvío padrón. Cuanto a la competencia social, analizando las medias de ambos sexos en los cuatro aspectos, Atracción Individual al Grupo - Social, Atracción Individual al Grupo - Tarea, Integración en el Grupo - Social e Integración en el Grupo - Tarea, fueron encontrados valores elevados de cohesión de grupo. Éste, es igual en los aspectos relacionados a la tarea y a lo social. Siendo así, es posible decir que la danza le proporcionó a sus practicantes mantener interacciones sociales positivas, involucrarse íntimamente con los integrantes del grupo, habilidad para trabajar bien en grupo, un sentimiento de importancia individual para el equipo, así como crear lazos entre el equipo, como una unidad social.