(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar la fuerza/resistencia de miembros superiores (FMS) y el porcentual de grasa (%G) de estudiantes de 7 a 11 años de edad, de elevado nivel socioeconómico de Florianópolis/SC. La muestra fue constituida de 285 estudiantes de la enseñanza fundamental de Brasil (130 del sexo masculino (45,6%) y 155 del sexo femenino (54,4%) de la red pública y privada de enseñanza). En la muestra, las escuelas y los estudiantes fueron seleccionados por conveniencia. El nivel socioeconómico fue identificado por medio de cuestionario de clasificación socioeconómica divulgado por la Asociación Nacional de Empresa de Pesquisa - ANEP (1997). En la coleta de datos se utilizó la medida antropométrica (espesura de pliegas cutáneas), y el teste de la barra modificada, propuesto por FITNESSGRAM, de Cooper Institute for Aerobics Research (1999). El análisis de los datos fue realizado por medio de la estadística descriptiva, análisis de variancia ANOVA One-Way, con utilización del teste post hoc de Scheffe (p<0,05) y el teste “t” de student para muestras independientes. Los resultados evidenciaron que las niñas obtuvieron un mayor %G que los niños en todas las edades (p<0,05). En la FMS no ocurrieron diferencias entre los sexos, solamente entre las edades de 7 años con los 10 y 11 años para los niños, y entre 7 años con las de 10 años para las niñas. La mayoría de los estudiantes encontrase dentro de los criterios para la salud. Sin embargo, es importante destacar que un grupo considerable, tanto de los niños cuanto de las niñas están por debajo del criterio, suponiendo una tendencia a las cuestiones relacionadas a la desnutrición.