(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue identificar los líderes en los equipos y como la motivación de estos lideres influencia los atletas y el propio equipo, sabiendo que bajo el punto de vista científico, el trabajo psicológico tiene como objetivo, el entrenamiento psicológico y la motivación de los procesos y estados psíquicos, en este caso el liderazgo y la motivación. El muestreo es compuesto por 48 atletas del sexo masculino, todos de categorías de base de los principales clubes de fútbol de Curitiba, con edad media de 17,58 años. Para la recolecta de datos fueron utilizados dos instrumentos de investigación distintos: Inventario de liderazgo (JOHNSON E NELSON, 1974); Inventario de motivación intrínseca para situaciones competitivas (MCAULEY, E., DUNCAN, T., 1989).Los datos fueron analizados utilizando una estadística descriptiva y un análisis de variancia a un nivel de probabilidad á=0,05. Los resultados demostraran en una relación a los niveles de motivación, que todos los atletas presentaron altos niveles de motivación, con media de 71,85 y desviación padrón de 4,24 en la escala de 18 hasta 90. La motivación no ejerce influencia sobre la edad, y tampoco bajo la condición del atleta ser el titular o la reserva, pues no hubo diferencia significativa en el análisis de variancia entre estas variables. El análisis de regresión linear desarrollada para analizar la asociación entre la motivación y ser o no líder, demostró que no existe asociación. Concluyese en este estudio, que el liderazgo no presenta ninguna influencia en la motivación entre atletas titulares y reservas, pero existe algún otro factor que mantiene la motivación alta de estos atletas.