(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El proceso de envejecimiento humano está asociado a un cunjunto de modificaciones morfológicas y estructurales. La elevación en la cantidad y regionalización abdominal de la grasa corporal en decurso al avance de la edad está vinculada a las innumerables enfermedades metabólicas, donde pueden afectar la calidad de vida del sujeto anciano (KULLER et al., 1994). De esa manera, la utilización de los indicadores de adiposidad corporal que podrán detectar con precisión las alteraciones morfológicas tornándose indispensable en el medio clínico. Sin embargo, las entidades como la Organización Mundial de la Salud indican la utilización de indicadores de adiposidad corporal simple, pero de fácil aplicación y bajos costo operacional como el Índice de Masa Corporal (IMC) y la Circunferéncia de Cintura (CC) (WHO, 1998), siendo incluso considerados los predictores de enfermedades por todas las causas (ACMS, 2003). Portanto, el objetivo del presente estudio fue (a) investigar los indicadores de adiposidad corporal en mujeres ancianas con el decurso de la edad y (b) analisar la relación entre los indicadores IMC y CC conforme los puntos de corte establecidos por instituiciones internacionais. Las variables antropométricas masa corporal, estatura, IMC, circunferéncia de cintura y cuadril, y la razón cintura-cuadril fueron evaluadas conforme la padronización proposta por LOHMAN et al. (1988). La clasificación de riesgoo para las enfermedades por todas las causas utilizando los indicadores IMC y CC asociados siguen la clasificación propuesta pelo ACMS (2003). Los resultados del presente estudio demuestran alteraciones percentuales solamente en la masa corporal 9,5% y en la estatura 2,3%, en la primera tira etaria para la última. La variabilidad de riesgo para las enfermedades en la clasificación normal fue de 17,1-28,8%; clasificación aumentado 27,7-38,8%, clasifición alto 13,4-21,0%, clasificación muy alto 23,1-28,0% y extremamente alto 0,0-3,1%. Desa manera, se aconseja programas de salud estatal que podrán interferir en estas modificaciones morfológicas em mujeres ancianas.