(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las clases de baile exigen de sus practicantes excelente condición física, con esfuerzos muy intensos, por tal motivo son un determinante específico de la intensidad de ese esfuerzo. Para una mejor interpretación de esto, el uso de la frecuencia cardiaca (FC) puede indicar con más precisión el estado de la condición física de los bailarines y la intensidad fisiológica de la actividad. El objeto de este estudio fue investigar el comportamiento de la frecuencia cardiaca durante una clase de ballet clásico. Participaron 10 bailarinas clásicas de sexo femenino, con poco menos de 9 años de asistencia regular a clases de ballet clásico. Se realizó una medición de frecuencia cardiaca en reposo y la frecuencia cardiaca máxima (protocolo de Balke) en cada una de las bailarinas. La clase se compone de 17 ejercicios, 9 ejercicios sin zapatillas de punta realizadas con apoyo de barra; 1 ejercicio sin zapatillas de punta realizado en el centro y 7 ejercicios realizados con zapatillas de punta también en el centro. Los datos fueron tratados a través de estadística descriptiva. Los resultados del comportamiento de la frecuencia cardiaca durante una clase de ballet, se demostraron en valores relativos (%) de FC de reserva y en bpms. La muestra estudiada (20,83,08 años, 51,94,04 Kg, 164,36,34 cm, IMC de 19,481,31 Kg/m2 y VO2máx de 49,648,74 ml/Kg/min) mostró elevados niveles de intensidad con un promedio de 79,58% de FC de reserva y FC máxima media de 192,6 bpm. Después de realizada la recolección de datos (aula y teste máximo), se observa que la intensidad de una clase de ballet es extremadamente alta, porque los picos por sobre el 60% de FC de reserva son considerados intensos, de acuerdo con los datos de 2005 del Colegio Americano de medicina Deportiva. Se acredita que este descubrimiento puede servir para interpretar algunas de las características de atletas de esta modalidad, a la que comprende una forma muy peculiar de tratamiento, que además de físico, es también artístico.