(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El aumento de edad está asociado a una compleja red de factores que sufren alteraciones como: aumento de peso corporal; elevación del IMC y aumento de niveles de presión; estando estas tres variables altamente relacionadas. El objeto de este estudio fue verificar y comparar los niveles de presión arterial sistólica y diastólica; porcentaje de gordura e IMC de hombres y mujeres en relación con la edad. Fueron evaluados 307 sujetos; 146 hombres y 161 mujeres, en un rango de 15 a 60 años, los que fueron divididos en 5 niveles por edades: (1) 15-19; (2) 20-29; (3) 30-39, (4) 40-49, (5) 50-59. Los datos fueron analizados a través de ESTADíSTICA 6.0 para la comparación de los distintos rangos; utilizamos el ANOVA como test post-hoc de Tukey. En el sexo femenino se observa que la comparación de los valores presenta diferencias significativas entre los rangos a partir del 30 año, donde sobrepasan los valores normales de IMC y presión arterial, siendo clasificados como sobrepeso y pre-hipertenso; ya que los valores de gordura corporal femeninos sobrepasan los valores de la media de la categoría más baja manteniéndose hasta los 30 años; cuando hay un pico de acumulación de gordura entre 40 y 59 años. En el sexo masculino hasta los 29 años su clasificación de IMC se mantiene dentro de la normalidad, a partir de ese rango pasa a presentar clasificación de sobrepeso e hipertenso, con valores pico entre 40 y 49 años; los valores de gordura corporal también se muestran por encima de la media en el primer rango de edad y así permanecerán en forma creciente hasta la última categoría, teniendo un pico después de los 50 años. Se concluye que los tres factores(PA, IMC y %G) presentan aumentos relevantes en el tercer nivel del rango de edad de los 30 a los 39 años tanto para hombres como para mujeres, factores que predisponen a individuos a mayores riesgos de alteraciones metabólicas y cardiovasculares.