(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La potencia de miembros inferiores es uno de los principales requisitos motores para una buena performance en el balonvolea. Sabiendo eso, verifica-se la importancia de la utilización de recursos ergogênicos visando el aumento de la potencia anaerobia. Objectivo: Verificar si la suplementación con creatina y maltodextrina, con bajas dosis (5g y 30g respectivamente) y curta duración (7 días), posue efectos positivos sobre la potencia anaerobia. Método: La amuestra fue compuesta por 7 atletas masculinos de la equipo de balonvolea de la Universidad Federal del Paraná. Fueron aferidas medidas antropométricas (masa corporal, talla y % de grasa por la ecuación de 7 DC de Jackson y Pollock (1978)) y pico de potencia absoluta (PPA) y relativa (PPR) en el test de Wingate. Después eso procedimiento, fueron seleccionados 4 sujetos para el grupo suplementado (G1) y 3 sujetos para el grupo controle (G2). Los grupos recibieran instrucción para mantener la rutina normal de entrenamiento y alimentación. Después del último día de suplementación todos los testes fueron repetidos. Las variables fueron analizadas por los testes de Mann-Whitney (comparación entre los grupos G1 y G2) y Wilcoxon (comparación entre pré y pos suplementación). El nivel de significación utilizado fue de p < 0,05. Resultados: No fueron encuentradas diferencias significativas en ninguna de las variables del estudio tanto en la comparación entre los grupos cuanto en la comparación pré y pos suplementación. Conclusión: Puede-se concluir que, en esa amuestra, la suplementación de creatina y maltodextrina, con bajas dosis y curta duración no hubo influencia sobre la potencia absoluta y relativa en el teste de Wingate.