(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La fibromialgia es una forma de reumatismo que acomete tejidos moles del cuerpo causando dolor, edema, fadiga, cansancio, contractura y retracciones musculares, además del trastorno psicológico como depresión, ansiedad y falta de esperanza; acometiendo predominantemente el sexo femenino. El dolor difusa y crónica es también la causa del disturbio del sueno, jaqueca por tensión y nerviosismo; puede la enferma desenvolver tendencias al aislamiento y reclusión, pues el dolor la imposibilita de relacionarse socialmente; causando, limitaciones importantes en la calidad de vida. OBJETIVO: Evaluar la calidad de vida, de las mujeres adultas con diagnostico de fibromialgia. MÉTODOS: Fueron utilizados, cuestionarios de evaluación da calidad de vida Whoqol Bref ,versión abreviada en portugués, los Inventarios de Beck (Depresión, Ansiedad y Desesperanza); y escala de dolor de Borg (CR10). La muestra fue compuesta de veinte sujetos del sexo femenino, con diagnostico clínico de fibromialgia, las cuales fueran sometidas al tratamiento fisioterapéutico (Ultra Son, Tens, Cinesioterapia). Los dados fueron obtenidos en dos momentos, antes del tratamiento y después de veinte sesiones completas, analizadas a través de análisis descriptivas y teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Los resultados encontrados nos conducen asegurar que las mujeres con Síndrome de Fibrolmiagia presentaban en el primer momento, pre-tratamiento, alteraciones en la calidad de vida en el sentido negativo, niveles elevados de dolor; aspectos psicológicos en niveles negativos. El uso de agentes físicos con Ultra-Son, Tens y Cenesioterapia, fueron propuestos en el sentido de interferir en esas condiciones, en ese sentido hubo cambio en el sentido positivo de esas alteraciones después de realizado el tratamiento. CONCLUSIÓN: Analizando los resultados, se puede observar que hubo aumento en el sentido positivo en la calidad de vida de las enfermas portadoras de Fibrolmialgia, después de la realización de las sesiones fisioterapéuticas, cuando verificadas a través del cuestionario Whoqol Bref.