(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El termino “Organización” tiene como origen el griego “organon”, que significa instrumento, utensilio. La noción de la palabra “Organización” presenta dos significados: a) Por un lado designa unidades y entidades sociales. Aquí la organización es entendida como una constitución física, gozando de fronteras relativamente delimitadas, que funciona en base relativamente continuada, teniendo a vista la realización de los objetivos. Por otro lado, b) El mismo termino designa ciertas conductas sociales, o sea, el acto o efecto de organizar funciones administrativas como: El acto de organizar las actividades dentro de esas Organizaciones. Desde la edición del Decreto Ley nº: 3.199 de 14 de Abril de 1941, que “mens legis” busca respuesta a través de los textos legislativos de la tal codiciada organización. OBJETIVOS: Analizar la frecuencia y el uso del termino “organización” en los principales textos de la Legislación Deportiva. METODOLOGÍA: El presente estudio fue realizado abordando el tema de clasificación Administrativa, que es utilizado para la investigación cualitativa en la Ciencia Deportiva en el área de Organización / Gestión y con abordaje metodológico del tipo descriptivo dialéctico, presentando como resultados finales, por medio de resúmenes cuantitativos, las diversas formas de uso del termino “organización”. DELIMITACIÓN DEL ESTUDIO: El presente estudio está delimitado en el análisis a partir de la Ley nº: 6.251/75, hasta el Decreto Ley nº: 2.574/98 que reglamenta la Ley nº: 9.615/98 “Ley Pelé”, es decir, de que todas estas Leyes y Decretos que reglamentaron y todavía, reglamentan el Deporte Brasilero desde 1975. RESULTADOS: El termino “organización”, pasa a ser una búsqueda incesante del significado de este fenómeno en el deporte. Percibiendo con el pasar del tiempo que hay un decreciente en su empleo, tanto como unidad administrativa, así como, función administrativa. CONCLUSIONES PRINCIPALES: Con el restablecimiento del Estado Democrático de Derecho y, la promulgación de la nueva Carta Magna brasilera, la comprensión de la comunidad deportiva, demuestra que la organización no transcurre, ni procede, de textos legislativos, mas sí, con la incorporación de los valores intrínsicos y extrínsecos del fenómeno deportivo.