(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La presente pesquisa tuvo como objetivo discutir el tiempo libre de los trabajadores de una industria metalúrgica de la Ciudad de Castro, en la región centro sur de Paraná (Brasil), bien como, establecer una relación entre las actividades a ser desarrolladas en ese espacio de tiempo con la Calidad de Vida en el Trabajo. Se trata de una pesquisa aplicada bajo un abordaje prioritariamente cualitativo y, en función de sus objetivos, descriptivo. Fue realizada en la forma de levantamiento y el instrumento utilizado para la búsqueda de datos fue el cuestionario. El referencial teórico que orientó las discusiones sobre el tiempo libre se basó en la teoría de Norbert Elias y Eric Dunning. Para Discutir la Calidad de Vida en el Trabajo fueron utilizadas propuestas de las Escuelas de Pensamiento de Limongi-França y el modelo teórico propuesto por Walton. Se constató que en el tiempo libre de los referidos trabajadores, ocurre un predominio de las actividades rutineras que poco agradan comparadas a las típicas actividades de ocio. Se concluye que entre acciones que buscan la Cualidad de Vida en el Trabajo, varias actividades tienen estrecha relación con el tiempo libre de los trabajadores.