(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio descriptivo tiene como objetivo determinar el nivel de actividad física y de estrés, según el sexo y la edad de los funcionarios y profesores que actúan en los cursos de graduación de la Universidad Luterana de Brasil, Campus Canoas, RS, durante el año de 2005. La composición de la muestra del estudio fue de 74 docentes y funcionarios de Ulbra, Canoas, RS, de forma accidental. Los instrumentos utilizados fueron el IPAQ versión corta y el Inventario de Síntomas de Estrés para Adultos de Lipp (ISSL). La información de los formularios de recolección de datos fue pasada a una base de datos, la cual fue utilizada para realizar el análisis estadístico de forma descriptiva (promedio, desvío estándar, porcentaje y distribución de frecuencia) y aplicación de la prueba estadística Qui-cuadrado y Análisis de variancia por el software SPSS 12.0. Después de analizar los datos fue posible concluir que de los 74 sujetos investigados, un 40% son insuficientemente activos, 47 de ellos no sufren estrés; 18 están en la fase de resistencia; 7 se encuentran en la fase de agotamiento y 2 en la fase de alerta. Se verificó, a través de la prueba estadística Qui-cuadrado, que no existe asociación significativa entre el nivel de actividad física y la presencia de estrés (p=0,67). Tampoco existe asociación significativa entre el nivel de actividad física de los individuos que presentaron estrés y sexo (p= 0,71). No existe asociación significativa entre el tipo de síntoma de estrés y cargo (p= 0,21). Utilizando el análisis de variancia, se puede inferir que no existen diferencias entre el nivel de actividad física de los individuos que presentaron estrés y edad promedio (p= 0,49).